У Татарстана такая богатая национальная кухня, что грех не отведать ее вкуснейших блюд.
В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности. В основе приготовления и употребления лежат особенности кочевья. Блюда должны были быть сытными, компактными для перевозки, мясными, калорийными, с большим сроком годности и легко подогреваемые.
1. Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем, немного лука, соль-перец. Принято употреблять эчпочмак вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом Токмач. Это первое блюдо, а не десерт как все его воспринимают.
Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.
2. Токмач — суп с домашней лапшой
Традиционный суп-лапшу-токмач готовят на курином бульоне, но можно и на мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут или просто выключают, доведя до кипения.
Готовить правильно тесто на лапшу умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать такой татарский суп.
3. Кыстыбый
Кыстыбый — это обжаренная пресная лепёшка, свернутая пополам, с начинкой из каши, рагу, но чаще — из картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывают сверху второй.
Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.
4. Элеш
Элеш – круглой формы пирожок, фаршированный курицей с картофелем, слово переводится как "порция". Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
Обычно те, кто не любит говядину заказывают в кафе не треугольники, а круглые куриные элеши.
5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей. Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
7. Губадия
Губадия — королева татарских десертов, самый главный праздничный татарский пирог, круглый и многослойный с нечетным числом слоев. Им на свадьбу выкупали невесту, положив сверху на пирог полотенце и монетку.
Вариантов губадии несколько. Самый распространенный сладкий — с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом «кырт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Едят губадию холодной или теплой, кому как нравится.
8. Чак-чак
Вкуснейший деликатес из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Это главное свадебное блюдо, а также лакомство, которым встречают дорогих гостей. Срок годности чак-чака 3 месяца, в холодильнике его не хранят из-за меда, это опять же сохранившееся блюдо кочевников.
Предпочтения глав республики:
Первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев (казанцы любя его называют «Бабай») любит пить черный чай с чабрецом и молоком с чак-чаком вприкуску.
А нынешний Раис республики Татарстан - Рустам Нургалиевич Минниханов- любит заключать деловые сделки, когда на столе богатый выбор сладостей и есть чай с ромашкой, мёд, клубничное варенье, курага с черносливом.
Больше полезной информации у нас в соцсетях:https://vk.com/tatartur
https://t.me/tatartur