Что привезти из Казани: ТОП-10 сувениров | Татар-тур

Что привезти из Казани: ТОП-10 сувениров

| 253 Время чтения:
Что привезти из Казани? Этим вопросом задается почти каждый гость, оказавшийся в этом городе. Привезти магнит на холодильник из очередной поездки — дело нехитрое, а можно найти и что-нибудь поинтереснее.

Чтобы долго не думать, стоя у прилавка сувенирного магазина, что привезти из солнечного Татарстана в качестве сувенира, предлагаем вам подборку ТОП-10 лучших сувениров!



1. Кот Казанский (нынешний защитник Эрмитажа от грызунов)
Популярный сувенир — кот, один из символов города. По легенде, именно отсюда в Петербург завозили знаменитых котов-мышеловов для Эрмитажа. В каком виде его только не найдешь на прилавках: мягкие игрушки, статуэтки, брелки, магниты, посуда, футболки. В 2009 году ему установили памятник на улице Баумана.


2. Змей-дракон Зилант (герб Казани)
Не уступает по популярности среди туристов скульптура крылатого дракона Зиланта в Казани. Змей считается негласным символом города. Изображение змея можно встретить на тарелках, открытках, одежде в Казани. 

3. Белый барс - Ак Барс (герб республики Татарстан)
Фигурки крылатого белого барса украсят ваш дом, а брелки с изображением напомнят о приятной поездке и станут для вас оберегом. Белого барса изображают на картинах, и вышивают на одежде. Словом, они в Казани повсюду и никуда вам от них не деться, так что лучше отсюда без них не уезжайте.

4. Чак-чак
Чак-чак – сладость, напоминающая рассыпной торт. Местные жители привыкли принимать за традицию приготовления чак-чака на каждый праздник. Купить можно практически в любом продовольственном магазине.

5. Тюбетейка (мужской головной убор)
Татарский национальный головной убор пользуется оправданной популярностью у туристов. По признаниям продавцов в сезон он долго не залеживается на прилавках. Найти татарский мужской головной убор «тубэтэй» можно в сувенирных лавочках, сосредоточенных в центре: на улицах Баумана, Кремлевской и Чернышевского.

6. Ичиги или чувяки (кожаные тапочки или сапожки с растительным орнаментом)
Из Казани можно привезти этнические сувениры. Татары издавна делают красивую и практичную обувь из кожи. Мужчинам нравятся сапоги ичиги, а женщинам — мягкие и удобные тапочки чувяки. В продаже есть обычные изделия и обувь, декорированная яркими орнаментами из разных видов кожи.

7. Пиала для татарского чая на травах (посуда для чаепития)
Еще один символ татарского быта — это пиала, которая представляет из себя широкую чашку без ручек. Раньше такими чашками пользовались пастухи, которые кочевали по степям, потом пиала вошла в современный обиход и до сих пор шурпу на татарский стол подают в пиалах. В сувенирных магазинах Казани можно встретить пиалу из глины, фарфора или керамики. 

8. Сказки Габдуллы Тукая (национальный татарский поэт)
Популярная сказка в стихах великого татарского поэта Габдуллы Тукаева "Водяная" станет отличным презентом. В её основе лежит страшный, пугающий образ духа воды, заимствованный из татарской мифологии. 

9. Чай на травах (татарский чай смешан с чабрецом)
попробовав татарский чай однажды, обычный эрл-грей воспринимать всерьез уже не сможете. Чтобы подарок был по-настоящему аутентичным, выбирайте упаковки, на которых написано «Заваривать с именем Аллаха». Обязательный ингредиент национального напитка — душица (по-татарски — мәтрүшкә), которую можно купить на любом городском рынке.

10. Путеводитель или открытки с видами города
Несмотря на распространение электронной почты, красивые открытки с достопримечательностями Казани остаются вне моды и вне конкуренции. Оригинальная открытка может стать не только отличным дополнением к подарку, но и способом напомнить о себе, продемонстрировать свое уважение, в том числе и к деловым партнерам.

Приезжайте к нам в Казань, восхищайтесь её красотой, увозите частичку нашего тепла, заключенного в Казанский Сувенир!

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами!

Статьи