Что такое «Бахэтле» и с чем его едят? | Татар-тур

Что такое «Бахэтле» и с чем его едят

| 9 Время чтения:
«Бахетле́» (тат. Бәхетле — «счастливый») — лучшая татарстанская сеть продовольственных магазинов готовой домашней еды.

«Бахетле́» (тат. Бәхетле — «счастливый») — лучшая татарстанская сеть продовольственных магазинов готовой домашней еды, отличительной особенностью которых является широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 40 000 наименований.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями. Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется также конина и говядина. Из всего многообразия блюд наиболее характерными для традиционной татарской кухни являются супы, изделия из сдобного теста и сладкого теста, которые подаются к чаю.

Обязательно приобретите:

Лапша домашняя. Продается в коробочках в сухом виде для приготовления супа. Тесто готовится без воды на яичных желтках и мелко нарезается руками.

i.jpeg

Чак-чак. Традиционное татарское национальное лакомство, которым встречают гостей или подают к столу на крупные праздники. Готовится во фритюре из обжаренного теста, которое потом сразу заливается натуральным медом.

8e586817d84d15ed53f96eec81f2b3af.jpg

Кыстыбый. Одно из древних татарских печеных блюд из пресного теста. Тонкая лепешка складывается с пюре или пшенной кашей в форме полумесяца и выпекается до готовности.

s1200.jpeg

Эчпочмак с говядиной, уткой или гусем. Румяный пирожок треугольной формы с начинкой из рубленого мяса, картофеля, лука, сливочного масла и специй. Выпекается в печи или духовом шкафу, подается в качестве первого блюда к супу-лапше или бульону.

2d3eac1063ed0576505f518193dc5a014c50d30355936a30b0f9a275e18476bf.jpeg

Перемяч. Круглые хрустящие пирожки с фаршем из говядины или картофельного пюре, обжаренные в кипящем масле. Выпечка, распространенная в татарских деревнях.

belyashi-8.jpg

Татарские пироги со сладкой или мясной начинкой. Татарский чизкейк - так называют сладкий пирог с начинкой из взбитой сметаны.

s1200 (1).jpeg

Губадия. Это закрытый круглый многослойный пирог, в составе которого рис, яйцо, изюм, корт. Подается к чаю холодным или подогретым.

gubadiya.jpg

Казылык. Традиционный продукт кочевых народов. Колбаса готовится из мяса конины. Вялится на протяжении 2-3 месяцев. Перед подачей но стол слегка замораживают и тонко нарезают. Наличие казылык на столе — показатель социального статуса и состоятельности хозяина дома.

natsionalnye-blyuda-tatarskoy-kuhni-14.jpg

Коймак. Традиционные румяные сочные толстые оладьи, приготовленные из дрожжевого теста.

MG-0788.jpg

Элеш с курицей. Пирожок круглой формы с красивыми защипами наверху. Внутри- крупные куски куриного филе, картофель, сливочное масло, лук и специи. Изюминка блюда в том, что в него кладется сырое мясо, которое при готовке печется в собственном соку, и начинка получается с бульоном.

элеш.jpg

Зур Бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». Праздничный хрустящий национальный пирог, приготовленный из пресного теста. Начинкой обычно служит говядина или баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.. В определенный момент выпекания пробку из пирога достают и заливают в него горячий мясной бульон. По традиции круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье, верхнюю корочку надрезают и делят по количеству сидящих за столом, содержимое пирога перемешивают и раскладывают по тарелкам. После сытной трапезы нарезается донышко пирога и подается к чаю.

s1200 (2).jpeg

Талкыш Каляве. Нежная сладость в виде белых сладких пирамидок. Он весьма сложен в приготовлении, тк делается вручную из горячей массы, приготовленной из муки, меда, топленого масла и сахара.

2ae1909a59ba4dc7d391d4e378aeface.jpg

Татарский Deluxe. Сыр - вершина мастерства и предмет гордости татарских сыроделов. Сыр из разряда полутвердых, но по консистенции аналогичен твердым. Вкус чистый, выраженный сырный, с нотками традиционных итальянских сыров, напоминает пармезан.

syr-tatarskiy-deluxe.jpg

Кош Тэле. Тонкие кусочки жареного в масле теста, посыпанные сахарной пудрой, которые напоминают хрустящее русское лакомство «хворост», но именно это блюдо тает во рту. В переводе с татарского означает «птичьи языки».

fullsize-5.jpg

Катык. Кисломолочный напиток из сквашенного топленого молока, напоминает ряженку или кефир.

ce448afeedf766bd3ffd77756d1be54a.jpg

Бальзам Бугульма. Пряный, с тонким ароматом, немного жгучий и приятный на вкус алкогольный напиток, в состав которого входят 24 травы. Бугульма - родина одноименного бальзама, ароматного напитка, обладающего массой лечебных свойств. В некотором роде он стал визитной карточкой Республики Татарстан.

5e51f497b09aa4a7e7ec63d8719c9497.jpg

Приятного аппетита! Тамле булсын!

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами!

Статьи