«Бахетле́» (тат. Бәхетле — «счастливый») — лучшая татарстанская сеть продовольственных магазинов готовой домашней еды, отличительной особенностью которых является широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 40 000 наименований.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями. Любимым мясом поволжских татар считается баранина, хотя широко используется также конина и говядина. Из всего многообразия блюд наиболее характерными для традиционной татарской кухни являются супы, изделия из сдобного теста и сладкого теста, которые подаются к чаю.
Обязательно приобретите:
Лапша домашняя. Продается в коробочках в сухом виде для приготовления супа. Тесто готовится без воды на яичных желтках и мелко нарезается руками.Чак-чак. Традиционное татарское национальное лакомство, которым встречают гостей или подают к столу на крупные праздники. Готовится во фритюре из обжаренного теста, которое потом сразу заливается натуральным медом.
Кыстыбый. Одно из древних татарских печеных блюд из пресного теста. Тонкая лепешка складывается с пюре или пшенной кашей в форме полумесяца и выпекается до готовности.
Эчпочмак с говядиной, уткой или гусем. Румяный пирожок треугольной формы с начинкой из рубленого мяса, картофеля, лука, сливочного масла и специй. Выпекается в печи или духовом шкафу, подается в качестве первого блюда к супу-лапше или бульону.
Перемяч. Круглые хрустящие пирожки с фаршем из говядины или картофельного пюре, обжаренные в кипящем масле. Выпечка, распространенная в татарских деревнях.
Татарские пироги со сладкой или мясной начинкой. Татарский чизкейк - так называют сладкий пирог с начинкой из взбитой сметаны.
Губадия. Это закрытый круглый многослойный пирог, в составе которого рис, яйцо, изюм, корт. Подается к чаю холодным или подогретым.
Казылык. Традиционный продукт кочевых народов. Колбаса готовится из мяса конины. Вялится на протяжении 2-3 месяцев. Перед подачей но стол слегка замораживают и тонко нарезают. Наличие казылык на столе — показатель социального статуса и состоятельности хозяина дома.
Коймак. Традиционные румяные сочные толстые оладьи, приготовленные из дрожжевого теста.
Элеш с курицей. Пирожок круглой формы с красивыми защипами наверху. Внутри- крупные куски куриного филе, картофель, сливочное масло, лук и специи. Изюминка блюда в том, что в него кладется сырое мясо, которое при готовке печется в собственном соку, и начинка получается с бульоном.
Зур Бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». Праздничный хрустящий национальный пирог, приготовленный из пресного теста. Начинкой обычно служит говядина или баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.. В определенный момент выпекания пробку из пирога достают и заливают в него горячий мясной бульон. По традиции круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье, верхнюю корочку надрезают и делят по количеству сидящих за столом, содержимое пирога перемешивают и раскладывают по тарелкам. После сытной трапезы нарезается донышко пирога и подается к чаю.
Талкыш Каляве. Нежная сладость в виде белых сладких пирамидок. Он весьма сложен в приготовлении, тк делается вручную из горячей массы, приготовленной из муки, меда, топленого масла и сахара.
Татарский Deluxe. Сыр - вершина мастерства и предмет гордости татарских сыроделов. Сыр из разряда полутвердых, но по консистенции аналогичен твердым. Вкус чистый, выраженный сырный, с нотками традиционных итальянских сыров, напоминает пармезан.
Кош Тэле. Тонкие кусочки жареного в масле теста, посыпанные сахарной пудрой, которые напоминают хрустящее русское лакомство «хворост», но именно это блюдо тает во рту. В переводе с татарского означает «птичьи языки».
Катык. Кисломолочный напиток из сквашенного топленого молока, напоминает ряженку или кефир.
Бальзам Бугульма. Пряный, с тонким ароматом, немного жгучий и приятный на вкус алкогольный напиток, в состав которого входят 24 травы. Бугульма - родина одноименного бальзама, ароматного напитка, обладающего массой лечебных свойств. В некотором роде он стал визитной карточкой Республики Татарстан.
Приятного аппетита! Тамле булсын!